很多威士忌愛好者都知道,高年份酒桶中的威士忌,隨著時間長久蒸發了許多,而且酒桶存放在酒窖中30年以上,其實並不保證味道會隨歲月增加風味的豐富。很多老酒桶的威士忌,其實各方面的表現不如預期,所以30年以上威士忌的選桶成功率不高。隨著熟成的時間,酒與橡木的交互反應作用之下,有得也必有失。老酒的味道越來越圓潤順口,不過可惜的是,很多老酒已不復年輕威士忌含有的豐富口感風味。

 

 

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製作橡木桶是一門傳統工藝,數百年前橡木桶是萬用容器,歐洲人使用橡木桶裝各種食物食材,當然也包括美酒,隨著商船到其他國家通商貿易。威士忌酒廠中的橡木桶不但只是裝酒的容器,更是影響威士忌味道最重要的因素。


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世界上酒的種類千萬種,以製造方式分類,其實就是兩大種類,發酵酒及蒸餾酒。一般人俗稱的烈酒其實指的就是蒸餾酒。蒸餾術是中古世紀阿拉伯的鍊金術士發明的,幾個世紀後蒸餾術傳到歐洲。歐洲人稱蒸餾出的酒為生命之水」。蘇格蘭人古代的語言蓋爾語稱生命之水為”Uisge Beatha”就是現在威士忌(whisky)這個字的發音起源。

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百富私藏酒窖2012年中慶

 

單一純麥威士忌行家首選-百富THE BALVENIE,為提供深度品酩體驗,陸續於台中、高雄二地展開營運的百富私藏酒窖,即將在6月份迎接週年慶。為了和更多愛好者分享威士忌品飲的樂趣,同時深耕威士忌品飲文化,於週年慶期間特別精心企畫一系列品酩文化講座,邀請百富全球品牌大使Sam Simmons、以及台灣的音樂、美食、運動、生活品味等各領域專家擔任來賓,豐富而多元的講座內容讓百富私藏酒窖不僅是提供頂級手工單一純麥威士忌的品酩專門場所,更成為台灣威士忌品飲文化薈萃之地。

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財訊專欄: THE BALVENIE Tun 1401 百富1401號桶

很多人都喜愛高年份威士忌,因為其口感溫順甘美。但其實高年份威士忌因為在橡木桶裡長時間陳年,酒中的豐富風味隨著歲月熟成吸收,而且酒精長年累月的揮發,整體風味漸漸趨於單調。這是高年份威士忌無法避免的問題。

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 一個完整而成熟的消費體系中,與消費者的溝通是不可或缺的。必須讓消費者能充分明白品牌所代表的意義及精神價值,才能產生認同性消費。身為一個蘇格蘭威士忌品牌大使,如何在最自然的方式下,向聽眾傳達這個品牌的核心價值與特色,是最重要的事。「每瓶酒都有一個故事。」而我就是講述這些故事的人,藉由「故事」建立與消費者間的關係。從目前日益成熟的威士忌市場看來,許多消費者不再單純滿足於「酒」的本身,而想更進一步了解產品本身的背景及代表的品牌精神,甚至希望能不經由其他的通路管道,直接與品牌做溝通。

 

傾聽消費者的聲音

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這篇文章是英國總公司邀請我寫篇短文,介紹在國外的百富威士忌大使的工作


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百富酒廠夢幻之旅抽獎,於10月15日抽出。幸運得主是來自美國紐澤西州的Jeff Goldrich先生。

Jeff成為百富網站私藏酒窖會員已有兩年,他最喜愛的百富為12年DoubleWood。

Jeff 已計畫於明年五月與他妻子Marie一起到蘇格蘭斯貝賽區的百富酒廠進行五天四夜之旅。

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前言: 

很多百富單一純麥威士忌的愛好者都有個疑問:「百富17年怎麼有好幾種不同酒款?而且有的酒款怎麼很難在市面上找得到?」為了解答大家的疑惑,丹尼爾在這篇文章中介紹目前為止上市的六款百富17年。 

 

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20108 月對丹尼爾來說是個令人又忙碌又期待的月份。因為有兩件大事會發生──第一件是一年一度的Whisky Live台北國際烈酒展在台北世貿三館展出兩天的活動;第二件是百富蒸餾廠的靈魂人物──首席調酒大師大衛史都華第一次來台灣訪問,參加Whisky Live  的活動。

 

之前丹尼爾只有一年一次去蘇格蘭酒廠時,遇見過大衛史都華先生,當時就感覺他是個很親切和藹,沒有架子的老先生。這次終於有機會,因為工作的緣故,丹尼爾擔任大衛史都華先生在台灣的地陪兼翻譯,在一個星期緊湊的行程中,近距離地與他相處,並在言談中向他討教學習蘇格蘭威士忌的奧秘與學問。

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